Среда, 18.07.2018, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ СОШ с.Валентиновка Архангельского района

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
21:28
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Воспитание ребенка в семье начинается прежде всего с той постоянной нравственно-культурной атмосферы, которая сложилась в нашем доме. С тех добрых (или, к сожалению, недобрых) отношений, которые суще­ствуют между членами семьи. Малыш буквально живет и дышит этой атмосферой. В спокойной, доброжелатель­ной домашней атмосфере вырастают обычно психически здоровые, спокойные дети. С учетом этого важного психического фактора, нам, роди­телям, необходимо начинать воспитание детей.

Чтобы добиться посто­янной доброжелательной, при­ветливой, вежливой обстановки в семье, каждые папа и мама должны быть культурными. Невозможно воспитать мужественного, благородного, честного, умеющего по­стоять за самого себя и за своих близких сына, если перед его глазами не будет достойного папы, дедушки или старшего брата. И в то же время под надзором лени­вой, несобранной, неаккуратной мамы едва ли вырастет аккуратная и тру­долюбивая дочь.

Свои привычки, интересы, стиль своего поведения, свое отношение к труду и к окружающим его людям малыш лепит с нас, взрослых. Дети, особенно маленькие, чрезвычайно наблюдательны. У них исключительная память при постоянном неосознанно-интуитивном желании всегда и во всем походить на взрослых.

Уже в 3-4 года мальчик и девочка пре­красно замечают: всегда ли помогает папа снять пальто пришедшей в дом бабушке, как тщательно мама приводит в порядок детскую комнату. Малыш видит то, как торопится по вечерам мама, стараясь успеть приготовить ужин, постирать, погладить.  И как папа в это же время читает газету или «болеет» перед телевизо­ром.

 И десятки других, давно привычных нам и потому не замечаемых нами мелких домашних собы­тий наш маленький ребенок каждодневно наблюдает и откладывает у себя в памяти. И таким обра­зом, сам того не осознавая, воспитывается, учится на постоянных при­мерах нашей взрослой жизни.

Вольными или невольными воспитате­лями маленького ребенка являются все взрослые люди, с которыми ему прихо­дится общаться в раннем детстве. Больше всего влияют на его привычки и только что закладывающийся характер наиболее близкие ему люди – члены его семьи. И в этом слу­чае огромное счастье для ребенка, особенно для мальчика, когда один из таких близких, любящих его людей – отец.

О роли мамы в воспитании детей сказано много. И столько же раз можно повторить, что малышу для его здорового и нормального развития совершенно необходимы мате­ринская терпеливая ласка, нежность, вни­мание, любовь. Спокойно и радостно засы­пает малыш под добрую, ласковую мамину колыбельную песню. Во время болезни лекарство в маминых руках кажется не таким уж и горьким. Та же легкая рука, кажется, снимает боль, и совсем не страшно войти в темную комнату, если рядышком мама.

Бесспорно и подтверждено многочисленными примерами из жизни разных семей и даже разных народов: мальчики лепят свой характер со взрослых мужчин. И в «нежном» возрасте самый близкий и понятный для них мужчина это  отец.

Быть папой – дело серьезное и чрезвы­чайно ответственное. Вот почему отец не имеет права перекладывать все проблемы воспитания детей на материн­ские плечи, обедняя таким образом и соб­ственную свою душу, и душу своего ребен­ка. Воспитание детей в такой же степени мужское (отцовское) дело, в какой и жен­ское (материнское). Именно папа своим поведением, доб­рым, внимательным отношением к жене и матери первый должен пробудить в маленьком мальчике чувство мужской ответственности перед любимыми женщи­нами, желание их защитить, помогать им.

Поведение маленького сына – чаще всего зеркальное отражение отцовского поведения. Вот почему нашим папам совершенно необходимо быть честными, благородными и вежливыми людьми. Они не имеют права забывать того, что они – сильная половина рода человеческого.

Если мальчик видит, что его папа всегда уступает в общественном транспорте место женщинам, сын очень скоро начнет вести себя точно так же. Если ребенок замечает, как постоянно сдержанно и вос­питанно ведет себя его папа: никогда не повысит голоса, не покажет своего раздра­жения, какой бы усталый ни вернулся он с работы,  сын тоже станет сдерживать свои эмоции. Если мальчик системати­чески наблюдает, как ласково и бережно относится его папа к маме и бабушке, как часто старается он разгрузить их от бес­конечных домашних «женских» забот, то он будет также заботливо к ним относится.

Когда мама торопится, больна или устала, папа без всяких ее просьб и упреков охотно берется за «женскую» работу: моет пол, ходит в магазин за продуктами, моет посуду и даже готовит обед. В подобной семье сыновья рано начинают приобщаться к работе по дому, они охотно помогают маме и бабушке, стараясь как можно больше походить на папу.

Очень полезно для мальчика, когда у него  помимо общих каждодневных домашних дел и обязанностей  есть еще общее с папой (дедушкой или со старшим братом) «мужское» дело или увлечение. Таким делом может стать сооружение шведской стенки в детской комнате, или спортплощадки во дворе. Неплохо также вместе с сыном смастерить скамейку для бабушки. Весной можно смастерить скворечник или дуплянку и повесить их под окошком или в ближнем лесу.

Зимой сделать кормушку для птиц. Мало ли дел у настоящих мужчин! И каждое такое дело постепенно и естественно приучает маленького сына к труду, к терпению, к чувству собственной своей причастности к большому, взрослому миру людей.

Влияние папы на дочь,  тоже достаточно велико. Умный, серьезный, добрый и умелый папа всю жизнь остается для дочки образцом муж­ского поведения. И все-таки роль матери в воспитании дочки беспредельно велика. Так как прежде всего, наши девочки, в своих привычках, привязанностях, вкусах, отношении к дому, семье и близким людям равняются на собствен­ную маму.

Вот почему в семье, где воспи­тывается дочь, мама должна быть человеком чрезвычайно требовательным к самой себе: вежливой, сдержанной, акку­ратной, опрятной, женственной.

Именно мама должна терпе­ливо и умело приучать маленькую дочку к обязанностям по дому. У мамы и у дочки (так же как у папы и у сына) в семье должны быть свои, «женские» общие дела. И начинаются такие дела с самого незатей­ливого и простого: каждый вечер дочь (перед тем как лечь спать) обязательно должна навести уют и порядок в кукольном уголке, днем  выстирать платья своих кукол. Позднее, годам к 5-7 эти заботы станут более взрослыми, более серьезными. Но уже привыкшая к домаш­нему труду девочка будет исполнять их радостно и охотно.

Родительские требования должны быть разумными, понятными и выполнимыми для ребенка.

Наш 4-7 летний малыш обязательно должен иметь свои домашние дела: проте­реть пыль, помочь бабушке убрать на кухне и вымыть посуду, насыпать корм в кормушку за окном, полить цветы, вычи­стить свою обувь, сходить в магазин за хле­бом, привести в порядок книги и игрушки.

Для того чтобы домашние обязанности сделались привычными для ребенка, разумно отвести для них постоянное время в режиме дня. И следует совершенно серь­езно и достаточно требовательно отно­ситься к проделанной малышом домашней работе. А нам, взрослым, не нужно забывать вежливо поблагодарить нашего мальчика или девочку за хорошо и старательно сделан­ное дело и обязательно высказать ему замечание и, более того, потребовать, чтобы небрежно и лениво выполненная работа была им переделана заново. Тогда ребенок тоже начнет относиться к своим домашним, а позднее и ко всем прочим своим обязанностям вполне серьезно и ответственно.

Таким образом, любое наше действие, любой наш, родительский поступок дол­жен иметь глубокую воспитательскую направленность:

– вежливые, хорошо воспитанные родители вежливо и деликатно ведут себя по отношению ко всем окружающим их людям, тем более по отношению к своим детям;

– хорошо воспитанные мама и папа постараются никогда (ни словом, ни делом) не оскорбить человеческое достоинства своего сына или дочки. Они никогда не кричат на ребенка. Не говорят при нем, а тем более обращаясь к нему, грубых слов. И ни в коем случае не приме­няют в виде воспитательной меры физи­ческие способы наказания;

– вежливые родители не делают ребенку бесконечных замечаний по пустяч­ным поводам, где это только возможно, они поощряют самостоятельность малы­ша;

– такие мамы и папы всегда единодуш­ны в своих требованиях, предъявляемых к детям. А если вдруг кто-либо из них в дан­ный момент не согласен с замечанием дру­гого, он выскажет это свое несогласие и его причину позднее, не при ребенке;

– уважая достоинство маленького чело­века, разумные мама и папа никогда не выдвигают причиной того или иного замечания или запрета возраст ребенка: «ты еще мал», «ты еще этого не понимаешь», «тебе еще рано» и т. д.

– предъявляя к своему ребенку какие-либо требования, родители прежде всего должны предъявлять эти требования к самим себе. Поэтому они тоже обязаны быть вежли­выми, внимательными и деликатными со своими детьми. Не забывать говорить сынам и дочкам: «доброе утро», «спокой­ной ночи», «спасибо», «благодарю за помощь» и т. д. А так же не забывать похвалить малыша за сделанное им дело или за его внимание и заботу;

– культурные, хорошо воспитанные родители постоянны в своих требованиях. Правила вежливости они прививают своим детям систематически, а не от случая к слу­чаю.

Конечно же, воспитывая наших детей, мы не должны забывать о литера­туре и искусстве. Нужно чаще читать вместе с малышом книги и стараться обговорить, обсудить вместе с ним их содержание, дать оценку поступкам раз­ных героев. Тогда поведение любимого положительного героя очень скоро станет примером для  ребенка. Он постарается подражать своему книжному любимцу. Таким же уроком вежливости и общей культуры для малыша может стать любой просмотренный фильм или детский спек­такль.

Таким образом, в нашей повседневной жизни на каждом шагу встречаются возможности для воспитания ребенка. Нужно только научиться видеть эти возможности и поль­зоваться ими. А главное, конечно же, никогда не забывать, что основной пример для детского подражания – это мы сами.

                                                                       Заместитель директора

                                                                     по воспитательной работе

                                                                                З.И.Шагиева

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 201 | Добавил: Vesna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz